当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: jwq_bgs/2021-00128
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-03-26
信息名称: 区长韩可主持召开贾汪区政府第53次常务会议
文号: 发布日期: 2021-03-26

区长韩可主持召开贾汪区政府第53次常务会议

3月24日,区长韩可主持召开贾汪区政府第53次常务会议,研究全区新冠病毒疫苗接种、《贾汪区造林绿化奖补办法》、2021年全区消防救援站布局建设等工作,听取2021年全区安全生产重点工作、全面推进乡村振兴相关文件及当前农业农村重点工作建议、全区违法用地整治和土地征收等工作汇报。

会议指出

实行全民免费接种新冠病毒疫苗是党中央、国务院作出的重大决策部署,意义重大、任务艰巨。

各地、各部门要从讲政治的高度认清接种疫苗的重要性紧迫性,进一步加强组织领导,扎实推进工作落实。

要持续做好疫情常态化防控工作,特别是清明、五一假期即将来临,要按照上级部署要求和会议安排,继续抓紧抓实“外防输入、内防反弹”各项防控措施,确保工作不出现疏漏。

会议强调

各地、各部门要把安全生产作为一项必须长期坚持的政治任务、民心工程、攻坚行动,从思想上高度重视安全生产工作,深入推进安全生产专项整治行动,不断凝聚安全生产工作合力。

要强化督查考核,对工作不力、进展缓慢或发生安全事故的属地和部门,及时通报、约谈提醒、严肃问责。

会议原则同意《贾汪区“三乡工程”2021年度实施方案》《贾汪区2021年乡村建设相关实施方案》《中共贾汪区委  贾汪区人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化建设的实施意见》。

会议要求

要压实工作责任,区政府分管领导牵头,区农业农村局负责,各地和各有关部门配合,各司其职,密切协作,逐项梳理、逐项推动,全面推进我区乡村振兴;

要突出工作重点,以实施“四行动”“一工程”为重点,强化工作举措,科学有序推进,确保各项任务落到实处、取得实效,力争在今年市对区重点工作目标考核中得高分;

要建立完善长效机制,健全完善经费保障、人员配备、运营管护、督查考核等长效工作机制,不断推动我区乡村振兴工作高质量发展;

要注重总结提炼经验,及时梳理、总结、提炼我区在乡村振兴工作中积累的好经验、好做法,形成可推广、可复制的贾汪经验和贾汪样板。

会议原则同意《关于加强土地征收工作的实施意见》。

会议强调

区资规分局要认真做好实施意见的修改完善工作。对于违法用地整治和土地征收问题,要坚决克服侥幸心理、强化底线意识、采取强有力措施,务必完成各项整改任务。

要认清形势,强化底线意识,如仍有不依法履职、被动应付、推诿扯皮、隐瞒不报、查处不力的行为,区政府将严肃追究属地责任。

要强化举措,加快推进整改,各地和各有关部门配合,加大综合执法力度,把动态巡查、群众举报、部门联动有效结合起来,确保在3月31日之前,完成占用耕地存量违法用地整改,其他整治工作按时间节点加快推进。

要规范程序,严格用地报批,围绕贯彻落实新《土地管理法》,认真学习我区《关于加强土地征收工作的实施意见》,严格按照程序推进土地征收,各司其职做好报批工作,以保障违法用地整改和重大产业项目建设用地需要。

会议原则同意《贾汪区造林绿化奖补办法》。

会议要求

要高度重视造林绿化工作,加快生态修复示范区22项工程建设进度,加快推进“山水林田湖草生态修复工程”,确保年底前完成3大试点工程9个建设项目,进一步提升我区森林覆盖率。

要夯实工作责任,加强协同联动,落实责任,抓紧细化、实化、具体化今年造林绿化任务,提高造林成活率,确保完成全年目标任务。

要强化督查考核,根据全区各地资源禀赋的差异,进一步完善督查考核办法,强化监督、定期通报、严格奖惩。

会议原则同意关于全区消防救援站建站位置调整方案。

会议要求

区政府分管领导牵头,区住建局负责,区消防救援大队及相关部门和属地配合,充分吸收会议意见建议,进一步优化完善建站方案。

站点布局确定后要尽快建设,潘安湖街道马庄消防救援站年底前要完成主体施工,北大桥消防救援站在原址重建期间,要做好临时执勤点安置和辖区消防救援工作。

建设过程中,区纪委监委、审计局要切实提升监督效能和跟踪审计质量,严防违规违纪问题发生。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: