当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: jwq_bgs/2021-00102
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-02-01
信息名称: 贾汪区人民政府关于进一步加强矿产资源管理工作的通知
文号: 贾政发〔2021〕3号 发布日期: 2021-02-08

贾汪区人民政府关于进一步加强矿产资源管理工作的通知

各镇人民政府,各街道办事处,徐州工业园区管委会,潘安湖风景区管理处,各功能区管理处,区各委办局,区各直属单位:

为进一步规范我区矿产资源管理工作,严厉打击违法开采矿产资源行为,妥善处置好土地整治等有关项目产生的矿产余量资源。根据《市政府办公室关于印发徐州市开展严厉打击非法采石专项行动实施方案的通知》(徐政办发〔2018〕34号)和《区政府办公室印发关于加快推进全区土地指标市场化运作的实施意见的通知》(贾政办发〔2020〕22号)等文件精神,现就进一步加强我区矿产资源管理工作通知如下。

一、切实提高矿产资源管理工作的认识

矿产资源属于国家所有,不因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变。国家严格保护矿产资源的合理开发利用,禁止任何组织、个人采用任何手段侵占或者破坏矿产资源。任何开采矿产资源的单位、个人,均应按照《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规有关规定依法办理采矿登记手续,维护国家矿产资源权益。近年来,我区积极采取有效措施,坚决查处和严厉打击矿产资源违法行为,违法开采矿产资源行为得到有效遏制。但是,受经济利益等因素驱动,部分巧立名目的私挖滥采违法行为仍有发生,既扰乱了矿产资源管理秩序、浪费了国家资源,又破坏了生态环境、造成了安全隐患。当前,我区正处于快速发展的关键时期,更加需要良好稳定的外部环境,全区上下要充分认清新形势下进一步加强和规范矿产资源管理工作的重要性、必要性和紧迫性,统一思想认识,采取有效措施,全力推动我区矿业秩序健康有序发展。

二、严厉打击非法开采行为

1.加大违法采石监管力度,特别是对生态红线和山林红线保护区内的违法开采行为。要果断采取关闭、拆除、撤离、断电等措施,切实终止违法行为,保护自然生态环境。

2.结合党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,严厉打击矿产资源领域涉黑涉恶等违法犯罪行为,以重大典型违法犯罪案件为突破口,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,坚决惩治官商勾结等违法乱纪行为。

3.加大对擅自收购、加工、销售石料的无照企业(个人)梳理排查和打击整治力度,严格查处超范围经营行为,对污染环境及违法建设的依法予以取缔、拆除。

4.依法依规查处超层越界开采、不符合矿产资源开发利用方案或矿山地质环境保护与土地复垦方案等方面的违法违规行为。

5.严禁以地质环境整治、土地复垦、场地平整、安全隐患消除以及农业、水利等各类项目为名义实施的违法采石;已经相关部门批准但不符合环保要求的项目要坚决退出,符合环保要求的必须按照规划设计方案进行施工。

6.规范各类工程余量矿产资源处置程序。土地整治等各类工程项目在实施过程中产生的除自用之外的砂、石、土资源以及废弃尾矿库、废弃矿山固体废弃物等余量资源,要按照指定地点分类存放,由区政府纳入公共资源交易平台进行统一处置,严禁任何单位、施工企业和个人私自外运、销售等,坚决防止国有资产流失。

三、进一步明确各部门职责

1.各地是打击违法开采矿产资源的责任主体,行政主要负责人为第一责任人,要切实加强矿产资源管理的责任感和使命感,把该项工作作为一项重要工作纳入议事日程。各地要及时成立专门工作机构,落实人员和工作责任,建立健全工作目标责任制和责任追究制,强化村、组对矿产资源的管理工作,形成政府主导、部门联动、一级抓一级、层层抓落实的管理机制。按照属地管理原则,进一步加强动态巡查,一旦发现矿产资源违法开采行为,必须立即制止,并第一时间向区自然资源和规划部门报告。积极联合相关部门进行执法,依法封闭采矿点,拆除设备设施,遣散采矿作业人员,坚决做到对违法行为发现一起,严厉查处一起。

2.区自然资源和规划部门负责对矿产资源的动态巡查,特别是加强对违法采矿热点地区的动态监管,对检查中发现的违法采矿、毁林、占地、违反规划等行为,要依法立案查处;触犯刑律的,要及时移交司法机关。同时进一步做好矿产资源开发领域法律法规宣传工作。

3.区公安部门负责民爆物品管理,对无证违法开采或证照不齐的矿山企业,不得审批爆破器材,切实从源头上堵住爆破器材流向违法开采的渠道。对在依法取缔违法采矿点过程中干扰执法行为的黑恶势力,要依法进行严厉打击;对拒绝、阻碍执法监管部门工作人员依法执行监管职责的,依照《治安管理处罚法》相关规定进行处罚;对以暴力、威胁方法阻挠执法监管部门工作人员依法执行监管职责的,依照《刑法》相关规定追究刑事责任。

4.区市场监管部门负责对矿产品流通环节的管理,依法采取强硬手段,坚决打击违法矿产品交易行为,取缔违法矿产品交易场所。

5.区生态环境部门负责对破坏生态环境和不符合环保要求的开采及加工行为依法进行查处。

6.区供电部门负责切断、拆除违法开采及加工矿产品地点的电源和供电设施。

在监管过程中涉及其他单位的,各有关单位按照相应职责抓好工作落实。

四、强化工作问责机制

区政府将通过检查、暗访等方式,对各地矿产资源管理和打击非法开采情况进行督导检查,对存在纵容默许、瞒报漏报以及监管实施不力、严重失职等行为的,将坚决落实《徐州市开展严厉打击非法采石专项行动实施方案》问责机制,依法依规追究相关责任人责任。同时,为切实加强对专项行动的组织领导,区政府成立贾汪区打非法开采矿产资源专项行动领导小组,负责统一组织、 统筹推进专项行动。

贾汪区人民政府

2021年2月1日 

(此件公开发布) 

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: